Confeccionada pela primeira vez na China entre os séculos 7 e 10, durante a dinastia Tang, a porcelana nasceu da mistura de dois minérios: feldspato e caulim. Quando aquecidos a 1 450 graus Celsius, o feldspato vitrificava, enquanto o caulim mantinha a forma do objeto.
Os chineses a chamavam yao. Já o nome que conhecemos na maioria das línguas ocidentais vem do italiano porcellana (um molusco de concha branca e brilhante), nome adotado pelo viajante Marco Polo (1254-1324) para descrever o material que conhec eu na China.
Na tentativa de imitar a porcelana chinesa, os italianos descobriram uma outra fórmula, à base de argila e vidro. Fabricada em Florença, por volta de 1575, ela se diferenciava da porcelana chinesa por sua consistência mais mole. Só em 1707 os químicos alemães Johann Friedrich Bottger e Ehrenfried Walter von Tschirnhaus conseguiram desvendar a fórmula da verdadeira porcelana chinesa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário