A implantação de uma indústria de biscoitos caseiros é simples e sua operação não requer mão-de-obra especializada; com um simples treinamento, cozinheiros com experiência podem operar os equipamentos e processar as matérias-primas de acordo com receitas estabelecidas. Os insumos para produção são encontrados facilmente no mercado, em empresas atacadistas de alimentos, hipermercados e supermercados.
De forma geral, o processo de produção constitui-se da elaboração da massa, laminação, moldagem, assadura, descanso e embalagem.
É importante ter controle sobre a temperatura dos ingredientes durante o preparo, a ordem e o método de agregação dos ingredientes, bem como do tempo de preparo e da temperatura de cozimento. Deve-se ter especial atenção às boas práticas de fabricação, incluída a higiene.
O Brasil é o 11º maior consumidor per capita de biscoitos, do mundo, com 6 quilos/ano, conforme estudos da Associação Nacional das Indústrias de Biscoitos. Ademais a tendência é de aumento da demanda por este tipo de alimento, face ao crescimento do consumo das pessoas classificadas nas faixas de renda menos favorecidas e a transformação do hábito alimentar da população – privilegiando a cada dia mais a alimentação fora do domicílio e a demanda por alimentos prontos para o consumo.
Os fabricantes de biscoitos artesanais dev em se valer do varejo alimentício para distribuir seus produtos, pois somente 5% das vendas das grandes indústrias de biscoitos são vendidas a esse canal de distribuição. As vendas devem ser direcionadas aos supermercados de pequeno porte, padarias, lanchonetes, lojas de conveniência, cantinas e cafeterias.
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